Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 28.03.2024, 15:03:40

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Украина в НАТО
Всего ответов: 42
Добавить новость ]


В поселке Середне, что находится почти на середине трассы Ужгород–Мукачево. Три раза пра-пражители этого села выбирали себе место для жилья. Либо это, либо географическое расположение (село находится посреди долины) и дало ему название Середне. Теплый климат в долине, защищенной невысокими холмами предгорья Карпат, просто идеально подходит для выращивания винограда. Здесь расположены винные подвалы, выдолбленные в скале пленными турками по приказу братьев Добо, которые владели Середним 500 лет назад. Протяженность винных подвалов целых 4 километра. Середнянские вина были известны в Европе еще в XVII столетии. А сейчас средневековые подвалы использует винный завод "Леанка". Кстати, именно он возобновил изготовление известной "Троянди Закарпаття". Стоит такая бутылка в магазине гривен 45, зато всего за 5–7 гривен литр этого же вина можно купить прямо из бочек. Но не только винными подвалами славится это село. Вы помните тамплиеров? Какая связь у средневековых рыцарей с закарпатским селом? А самая прямая! В Середнем находятся руины замка тамплиеров.
Подвалы, действительно уникальны, недаром ЮНЕСКО включило их в свои списки. На одной из стен выдолблена надпись: «Выдолблены (подвалы) стараниями знатных братьев, наследников и владельцев замка в Среднем Франциска, Стефана и Доминика» и дата – 1557 год. Но эта надпись вовсе не означает, что сами братья занимались подвалами. Дело в том, что в ходе одной из войн они взяли в плен 400000 турок. Вот эти пленные и выдолбили 4,5 километра подземных лабиринтов. Сначала они задумывались как убежища на случай осады замка. Но затем заметили, что в подвалах постоянно поддерживается одна и та же температура – +12 градусов, а это – именно то, что нужно для хранения вин. Сегодня все помещения под землей заставлены бочками разной величины. Тут зреют вина – всего 18 сортов. После экскурсии народ плавно перетек в дегустационный зал, а потом и в магазин, где все смогли купить понравившиеся напитки. Особенно хороши оказались знаменитая «Троянда (Роза) Закарпатья» и новое вино «Спокусница» («Искусительница»). Правильно говорят местные жители: «Хто не пiе, тот не жые»!